ЕГО ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ СПИСКОВ ЖИВЫХ

0
652

В дни празднования 77-й годовщины освобождения Анапского района от фашистских захватчиков мы расскажем о подвиге Николая Земцова.

По корням своим Николай Земцов – сибиряк, он родился в 1917 году в селе Ерасовка Омской области. А вот юность его прошла в Дагестане: перебравшись на юг, Николай с отличием окончил здесь автодорожный техникум, получил специальность техника-строителя дорог. Работал в Махачкале по специальности, очень любил море: рыбачил, плавал. Перед войной был призван на Черноморский флот. Война застала парня в зенитном артдивизионе: южно-украинский город Очаков немцы стали бомбить уже 22 июня 1941 года.

После оставления Очакова Земцов оказался в Крыму и был назначен командиром разведотряда при разведотделе штаба Черноморского флота. В ходе одной из операций был тяжело ранен, но полученные разведсведения оказались очень полезными и Николай получил орден Красного Знамени. После лечения в госпитале он со своей группой участвовал в операциях на перевалах Главного Кавказского хребта: бойцы минировали коммуникации противника, захватывали «языков», собирали информацию.

В районе перевала Санчаро в октябре 1942 года разведчики во главе с майором Каптеловым углубились в тыл врага на 30 км. Переход был тяжелым: шли две ночи и день и на рассвете спустились к тропе, что вела к немцам на передовую. Группе Земцова было поручено форсировать реку и на левом ее берегу перерезать связь, а затем, устроив засаду, ждать немецкого каравана. Николай первым переплыл реку, но тут вышел караван в составе более полусотни вьючных лошадей в сопровождении многочисленной группы немцев.

Таким образом, на левом берегу реки Земцов оказался один. Перерезав телефонные провода, он поднялся выше тропы и спрятался за поваленными деревьями. Разведчики, оставшиеся на правом берегу, подпустили немцев ближе и через реку открыли по ним ураганный огонь.

Николай в это время продолжал сидеть в засаде – и тут он увидел новую группу немцев, чуть ли не взвод противника спешил на помощь к своим. Пользуясь фактором внезапности, Николай открыл неожиданный для немцев автоматный огонь, застрелив пятерых из них. Еще двоих он положил гранатой. Пользуясь замешательством немцев, Земцов стал уходить, но не к своим разведчикам, а в противоположную сторону – поднимаясь выше в гору. Уйдя от преследования, пересидел в укромном месте, а ночью спустился в ущелье, переплыл реку в обратном направлении. Когда он в итоге пробрался по горам в свое подразделение, разведчики были ошеломлены: они уже вычеркнули Земцова из списков живых. А за сведения, с боем добытые о противнике у перевала Санчаро, молодой командир разведгруппы получил второй орден Красного Знамени.

Весной 1943 года Красная армия готовила наступление в районе Новороссийска. Разведчики получили задание: отправиться на катерах в район Анапы и создать видимость высадки крупного десанта, выяснив силы немцев.

Ночью 30 апреля отряд капитана Дмитрия Калинина, включая группу мичмана Земцова из 13 человек, высадился в глухом месте у Варваровки. Разведчики почти по отвесному склону поднялись в гору и направились к селу Павловка, запланировав там атаку на немецкий гарнизон для выполнения поставленной задачи. К Павловке разведгруппа Земцова вышла на рассвете. Ей предстояло пройти ещё с десяток километров к горе Кобыла, где предполагалась встреча всех групп десанта Дмитрия Калинина. Николай принял решение днём провести детальную разведку, а на вторую ночь сделать налёт в тылу врага. Но в течение дня выполнение задачи осложнилось: две другие группы разведчиков противник обнаружил… Фашисты предположили, что высадился крупный десант и «начали спешно усиливать гарнизоны, выставили заставы, пустили по лесу облаву до 2-х пехотных полков, вызвали с аэродрома истребительную авиацию. Но, несмотря на это, Земцов решил продолжать выполнение задачи. Пробравшись ночью к селению, его группа встретилась с усиленным патрулём немцев. Разведчиками был принят бой, который длился до тех пор, пока не создалась опасность окружения группы», — читаем в наградном листе Николая Земцова, с боем выведшего группу из окружения, потеряв при этом только одного краснофлотца, причём, нанеся большой урон живой силе противника. Отойдя от Павловки на 2 километра, Николай Земцов приказал заминировать дорогу, идущую на Анапу, а также уничтожить телеграфно-телефонную связь. Немцы, пытавшиеся преследовать разведчиков, подорвались на минах, после чего преследование прекратили.

Обойдя скрыто заставы, разведгруппа на третий день после высадки прибыла на гору Кобыла и увидела, что противник, испугавшись высадки десанта, стал быстро укреплять берег. На глазах бойцов немцы и румыны лихорадочно строили блиндажи и ДЗОТы, на катерах подбрасывали боезапас и подкрепления. Посадка на катер с берега группы Земцова была невозможной.

Не дождавшись в течение двух суток других разведчиков, командир группы Земцов принял решение пробираться со своей группой через линию фронта. Продукты, взятые на три дня, кончились,  наступила мучительная голодовка. Двигались только ночью, обходя патрули и заставы врага, а днём проводили наблюдение за передвижением противника, расположением огневых средств и штабов. В долине Сукко было обнаружено большое скопление войск, штаб крупного румынского соединения. Все огневые точки (тяжёлые, зенитные и миномётные батареи) были засечены Николаем Земцовым на карте. Там, где нельзя было обойти немецкие патрули или часовых, их «снимали» с бесшумной винтовки.

На девятые сутки Николай Земцов привёл группу к передовой в районе Мардаковой щели. При попытке перехода линии фронта немцы обнаружили разведчиков и выслали облаву. Земцов, замаскировавшись с бойцами, приказал подпустить немцев вплотную и в упор открыть огонь. Было уничтожено 9 солдат и один офицер. Командир группы приказал отходить бойцам. Немцы, не разобрав, где находятся разведчики, открыли ураганный огонь по… своим солдатам. Воспользовавшись этим, Земцов успел увести свою группу от преследования, потеряв в этом бою только двух бойцов.

Было принято решение: переходить передовую в районе станицы Неберджаевской. При движении пришлось ещё трижды вести бой с заставами врага, уничтожая часовых почти в упор. Переждав день на чердаке дома в самом центре расположения передовых немецких частей, Земцов в ночь на 15-е сутки вывел группу с боем через проволочное заграждение к своим войскам. Группа пробыла в глубоком тылу противника 14 суток. Она не только справилась отлично со своей задачей, оттянув на себя два полка противника на двое суток, тем самым обеспечив успех наших войск в наступлении на станицы Крымская и Абинская, но также добыла важные сведения о состоянии сил врага на Таманском полуострове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Николаю Земцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участники группы были также награждены орденами. В их числе и награжденный орденом Красного Знамени 29-летний Семён Лариков (брат Героя Советского Союза Егора Ларикова), житель Варваровки, который с сентября 1942 года выполнял секретные задания в тылу противника и был проводником для отряда Николая Земцова. На братской могиле в селе Варваровка на улице имени Д. Калинина указаны имена участников десанта — разведчиков отряда штаба Черноморского флота.

После войны Николай Андреевич участвовал в Параде Победы, окончил Высшую школу КГБ, работал в органах госбезопасности. Уволившись в запас, жил в Москве, работал в Госснабе и Госплане. С 1981 года на пенсии, умер в 2002 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В. РОЛДУГИН, газета «Черноморка», Анапа