За что дважды Герой Советского Союза пошел под трибунал и был отправлен воевать под Анапу

0
1330

С улицы Челнокова для многих начинается Иркутск – поскольку именно на ней стоит железнодорожный вокзал «Иркутск Пассажирский». А названа она в честь дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова – талантливого, бесстрашного и удивительно везучего летчика, который к тому же имеет самое непосредственное отношение к нашей Анапе. О нем мы сегодня и расскажем.

Дважды Героев Советского Союза совсем немного – официальные источники насчитывают чуть более 150. Из них свыше 30 – космонавты и командующие, награжденные уже намного позже окончания Великой Отечественной войны за другие, не менее важные заслуги. Но так или иначе – а именно дважды героев войны наберется от силы 120 человек.

Легендарный летчик родился 9 мая 1906 года в Иркутске в семье железнодорожника, куда его родители бежали от неразберихи и волнений 1905-07 годов. Его родители – уроженцы Петербурга – уже в 1908 году вернулись на родину. После школы Николай Челноков работает поденщиком на временных работах. Но мечтает об авиации. В 1928 году по комсомольской путевке направлен в Севастопольскую школу морских летчиков. Затем закончил Ейское военно-морское авиационное училище, где был оставлен на должности летчика-инструктора.

Именно с Ейском связан самый счастливый период его жизни. Здесь он служил до августа 1938 года. В 1932 году Челноков женится на Зинаиде Боровиковой, работавшей в местной столовой. Супруга летчика была дочерью белого офицера. Но молодого, перспективного летчика в опасные 30-е годы это не остановило. Более того, он не возражал, что жена хранила метрику и фото отца в офицерской форме в компании сослуживцев. Хотя в те годы порой достаточно было лишь намека на подобные связи, чтобы вся семья оказалась репрессированной.

В марте 1936 года летчика-инструктора Николая Челнокова назначают командиром одного из отрядов школы и присваивают звание старшего лейтенанта. В том же году он получает свою первую награду – орден «Знак Почета». Летом 1938 года Челноков оказывается в 1-м минно-торпедном авиаполку ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В ноябре 1939 года ему присвоено капитанское звание, а несколько дней спустя начинается советско-финская война, которая станет для Николая Челнокова первым боевым крещением. Там он совершил 40 боевых вылетов на дальнем бомбардировщике ДБ-3. После окончания боевых действий продолжал службу в ВВС Балтийского флота командиром звена, помощником командира авиаэскадрильи и командиром авиаэскадрильи.

В начале Великой Отечественной войны Николай Челноков участвовал в оборонительных боях в Прибалтике. После того, как его отправили в Воронеж переучиваться на новый штурмовик Ил-2, становится командиром авиаэскадрильи 57-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота, участвует в обороне Ленинграда. Воевал отважно — в июне 1942 года уже гвардии майору Николаю Челнокову присвоено звание Героя Советского Союза. С апреля 1942 года он заместитель командира, а в августе 1942 – мае 1943 годов – командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Уже тогда он стал легендой. Для старших командиров гарантией выполнения задания было то, что авиагруппу ведет в бой Челноков.

Затем происходит трагедия, едва не перечеркнувшая полностью его судьбу – тогда уже подполковника. В ночь на 2 мая 1943 года на аэродроме Приютино при разоружении самолёта ДБ-3 произошёл взрыв, убивший мастера по вооружению,  уничтоживший два ДБ-3 и серьёзно повредивший пять истребителей Як-1 и Як-7. Герой Советского Союза, ответственный за аэродром командир полка, отправляется под трибунал – его приговаривают к пяти годам в лагерях с отсрочкой до конца войны, понижают в звании до майора и отправляют воевать на Черноморский флот.

Но эта история была отнюдь не такой однозначной, и Челноков продемонстрировал в ней лучшие черты своего характера. Дело в том, что 1 мая 1943 года не было боевых действий и боевых вылетов. Челноков уехал с аэродрома в деревню за пять километров. Должен был вернуться к 5 утра 2 мая. А на время своего отсутствия назначил исполняющим обязанности командира своего заместителя. Той ночью и произошло ЧП. И Челноков, вернувшись в полк и узнав о том, что произошло, первое, что сделал – вырвал из журнала приказ о назначении этого подполковника и.о. Он понимал, что его самого, в худшем случае, снимут с должности, разжалуют и отправят воевать, а зама сразу расстреляют по приговору военного трибунала. И пошел под трибунал как человек, который отвечал за все.

Между тем, к декабрю 1943 года Николай Челноков уже на Черноморском флоте вновь дослужился до комполка – его назначают командовать 8-м гвардейским штурмовым авиационным полком ВВС ВМФ, который с августа 1942 года действовал в составе Морской авиагруппы Новороссийского оборонительного района, а 10 мая 1943 года вошел в состав 11-й штурмовой авиационной дивизии, в которой действовал до конца войны.  И было за что! Штурмовые удары полка Челнокова были настолько сильны, что фашисты в дневное время вынуждены были прервать передвижение кораблей и транспортов по маршруту Новороссийск – Анапа – Керчь. Поначалу «илы» считались машиной, предназначенной для штурмовки наземных целей. Но Челноков нашел и впервые именно под Анапой применил тактические приемы бомбоштурмовых ударов по морским транспортам противника. В апреле 1944 года летчик военным трибуналом ВВС Черноморского флота освобожден от наказания по приговору от 26 мая 1943 года со снятием судимости.

Николая Челнокова 19 августа 1944 года награждают второй медалью «Золотая Звезда». В августе-ноябре 1944 года он командовал 9-й штурмовой авиационной дивизией ВВС Балтийского флота. Участвовал в Таллинской и Моонзундской операциях, блокировании курляндской группировки противника. Всего за время войны Николай Челноков совершил 277 боевых вылетов.

И что примечательно – всю войну Николай Челноков был словно заговорен: не потерял ни одного самолета, ни разу не катапультировался из подбитой машины и даже ни разу не был ранен! Но чудес здесь не было – было мастерство. Еще в 1940-м году, когда он осваивал дальний бомбардировщик ДБ-3, у него трижды отказывали двигатели, причем оба. И он трижды умудрялся тяжелый бомбардировщик, причем дважды – с полными баками – посадить на землю. Это показатель просто неимоверного качества пилота. Один раз он посадил просто неуправляемый самолет, то есть без двигателя – на лед Финского залива – ему повезло, что лед выдержал массу машины, которая весила больше 20 тонн. Во время первого боевого вылета на Черном море, когда он был пилотом Ил-2, его гоняли три «мессера» с 12-ю пулеметами. И он все-таки уклонился от огня, привез большое количество дыр в фюзеляже, но оба летчика экипажа были живы, не получили ранений, и машина через две недели вернулась в строй. Он потом писал, что за время этого боевого вылета, длившегося около часа, он и его штурман потеряли примерно по четыре килограмма веса.

Летчик-ас был обычным человеком, со своими слабостями и любовью к шуткам. В 1944 году Челноков, будучи командиром полка, вместе с командиром дивизии Д. Манжосовым полетел на совещание. Летели на самолете У-2, и управлял им сам Челноков. После совещания погода была нелетная, организовали банкет, летчики хорошенько поддали. А на следующий день установилась хорошая погода. Они, с глубокого похмелья, приходят рано утром на аэродром – около пяти часов – и нигде не видят часового. На поле стоят девять зачехленных самолетов У-2. И решили пошутить – берут первый попавшийся из этих самолетов, его расчехляют, заводят и улетают. Летят и обсуждают – вот сейчас будет переполох: куда делся самолет, кто угнал. Прилетели в часть, час проходит – тишина. Два, три часа проходит – тишина. Думают – странно, почему никто тревогу не поднимает? А оказалось, что они случайно из девяти самолетов выбрали именно свой и на нем улетели.

После войны Николай Челноков продолжает учить молодых летчиков и учиться сам. В 1949 году оканчивает военную академию имени Ворошилова, ему присваивают звание генерал-майора авиации. С июня 1950 года он – генерал-инспектор по авиации и ПВО, в феврале 1951 года – июле 1953 – старший инспектор по авиации Главной инспекции ВМФ. В июле 1953 года – марте 1954 – главный штурман авиации Военно-Морского Флота. Но вскоре увольняется в запас по состоянию здоровья – после перенесенного инфаркта. Умер Николай Челноков 16 июля 1974 года в Москве. Памятники Челнокову установлены в Иркутске, Санкт-Петербурге и Феодосии. Его именем названы улицы в Иркутске, Калининграде, Севастополе и Феодосии.

В. РОЛДУГИН, газета «ЧЕРНОМОРКА», Анапа