Александр Силенко: сердце, отданое людям

0
919

Нынешний 2020 год богат на 100-летние юбилеи. Вот и 15 августа  исполнилось бы  100 лет человеку, не просто оставившему след в истории Анапы,  как города-курорта, но и внесшего поистине революционный вклад в его  становление и развитие. Речь идет о бывшем первом секретаре Анапского горкома партии Александре Сергеевиче Силенко, возглавлявшего Анапскую парторганизацию с 1977 по 1982 год.

Он родился в Новосибирске, но вырос в Сочи, так что наше Черное море  всегда было  его морем  —  с криками чаек, резвящимися дельфинами, волнами, разбивающимися о бетонные молы… Активный парень, комсомолец, после школы поступил в пединститут, хотел стать учителем, но судьба распорядилась по другому  —  на Родину напали фашистские полчища. Силенко ушел на фронт добровольцем, попал в формирующуюся на территории края, входившую в состав 4-го кавкорпуса  10-ю казачью дивизию. К 1945 году она будет уже именоваться гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизией, участвовавшей в знаменитой конной атаке на немецкие танки под Кущевкой, в Мелитопольской, Одесской, Белорусской наступательных операциях, войну завершившей   в Праге. Весь этот трудный путь со своей дивизией прошел и Силенко, вернувшийся домой в Сочи с солидным наградным  «иконостасом» на груди.

Журналистам «Черноморки» удалось разыскать в архивах наградные документы на Силенко, которые подтверждают – в бою казак за спины товарищей не прятался.

Из награждения медалью «За отвагу»: «Тов. Силенко 21.09.1943г. в районе села Большой Такмак доставлял боеприпасы на передовую, на пути следования неоднократно подвергался бомбежкам вражеской авиации, но, рискуя жизнью, доставил боеприпасы».

Из  награждения медалью  «За боевые заслуги»: «В бою 10 апреля 1944 г. в районе Александровки Одесской области, руководил группой казаков, занимавших оборону, отразил три атаки… Тов. Силенко поднял обороняющуюся группу казаков  в контрнаступление и обратил противника в бегство, при этом осталось на участке сражения 24 немецких трупа».

А вот еще выписка из наградного листа: « В районе села Ланжегот завартскладом  12-го артполка гв. сержант Силенко, выполняя приказ командования по  доставке  боеприпасов под сильным обстрелом, в течении 2-х суток лично доставлял боеприпасы на огневые позиции кавполков, чем дал возможность выполнению боевых приказов.18.04.1945г. в районе села Микольчице, доставляя на трех автомашинах боеприпасы, попал под бомбежку, во время чего была подожжена автомашина с боеприпасами. Тов. Силенко, рискуя жизнью, потушил горевшую автомашину с боеприпасами и доставил их на огневые позиции в момент контратаки противника. Достоин правительственной награды  —  ордена Красной Звезды». Однако вместо ордена вручили очередную медаль «За отвагу». Впрочем, боевой орден Красной Звезды на груди Александра Сергеевича чуть позже  все-таки засверкал  — « за  бесперебойное снабжение боеприпасами  под огнем противника полков дивизии».

После войны Силенко работал в Сочи. Грамотного, уважительно относящегося к людям, пользующегося у них огромным авторитетом фронтовика, заметили в местном горкоме партии, пригласили на партийную работу. В начале70-х Александр Сергеевич работал первым секретарем  Центрального райкома партии города Сочи, а   весной  1977-го по рекомендации крайкома избран первым секретарем Анапского горкома КПСС, сменив на этом посту переведенного в Новороссийск Ивана Степановича Ищенко.

Крайком не случайно остановился на кандидатуре Силенко  —  работая в Сочи, он не понаслышке  знал специфику работы в условиях курорта,  к своим  боевым наградам добавив  там и орден Трудового Красного Знамени. И краевой комитет в своем выборе не ошибся.

Нельзя не сказать, что от своего предшественника Ивана Ищенко  Силенко принял довольно крепкое , хорошо отлаженное хозяйство. Анапский район значился в числе передовых в крае —  здесь были развиты  местное сельское хозяйство( в первую очередь, виноградарство), транспорт, строительство ,предприятия пищевой промышленности, плодотворно работала команда  городских и районных руководителей.

Все это позволило Александру Сергеевичу все свои знания , опыт и энергию сосредоточить на  главной отрасли Анапы  —  курорте. Здесь к этому времени накопилась масса нерешенных проблем .Нарастал поток неорганизованных отдыхающих, поселявшихся в частном секторе.  Росло число санаториев, пионерских лагерей, баз и домов отдыха. Емкость курорта росла, а лечебной базой никто не занимался. Огромная курортная коечная  сеть функционировала 3-4 месяца в году, переход здравниц на круглогодичную работу сдерживался их принадлежностью к разным ведомствам. Коренного улучшения требовали состояние электроснабжения, бытового и транспортного обслуживания . Далеко не все городские улицы были заасфальтированы, у домов складировались стройматериалы, ни о каких   цветочных клумбах не было и речи, многие улицы были неосвещены. Наблюдалось в Анапе и «культурное голодание»  — в «Родину», и даже в недавно построенный «Октябрь», а также в старенькую Летнюю эстраду  известные артисты и творческие коллективы  ехали выступать весьма неохотно.

Вот тут-то и пришлись , как никогда кстати, богатый опыт работы в Сочи, незаурядные организаторские способности А.Силенко, его дружеские и деловые отношения с руководителями центральных ведомств, с творческими коллективами.

С чего начинать? В первую очередь, нужно было утвердить в сознании анапчан (а Анапа, как помним, тогда  делилась на город и район, со своими гор- и райисполкомами) понимание, что  всеобщее благополучие  определяется положением дел в курортной сфере. Зачастую складывалась парадоксальная ситуация: в столовых здравниц и курорторга не было свежих овощей, а на плантациях местных совхозов гнили огурцы, помидоры и баклажаны, потому что там не хватало людей  для уборки. Приходилось волевым решением направлять людей из здравниц в совхозы. Такие насильственно навязанные шефские связи  сначала были восприняты со стороны горожан с недопониманием, однако затем настолько оправдали себя и прижились, что и здравницы и совхозы  напрямую, уже  без горкома, стали решать свои продовольственные проблемы.

Свое сыграла и дружба Силенко с журналистами краевых и центральных СМИ. После публикаций в краевых  газетах  и выступлений «Советской России» с критикой  в адрес отдельных министерств, использующих Анапу просто как дойную корову, ничего не внося в ее развитие, дело сдвинулось с мертвой точки. Был решен вопрос о переводе на круглогодичное функционирование 11-ти здравниц, достигнута договоренность об участии  министерств в долевом строительстве курортных объектов и благоустройстве Пионерского проспекта.

Буквально с первого года своей работы Силенко, используя свои связи, начал приглашать в Анапу известные творческие коллективы. С гастролями прибыл сюда Кубанский казачий хор, затем Государственный Академический театр им. Вахтангова, эстрадный оркестр Армении под управлением К. Орбеляна, Московский театр миниатюр, цыганский ансамбль «Ромалэ», Ксения Георгиади, Валерий Ободзинский и другие звезды В Анапе стали проводиться фестивали и конкурсы. Частыми гостями курорта были летчики-космонавты   —  А.Леонов, В. Горбатко, Г. Береговой, П. Попович, П. Климук, В.Зудов и другие, все они высаживали свои именные ели на знаменитой тогда  Аллее космонавтов.

Поистине эпохальным событием стало в Анапе открытие новой Летней эстрады, открывал ее легендарный Махмуд Эсамбаев. Отделанное мозаикой в бело- голубых   здание стало еще одним символом Анапы.

Началось широкомасштабное озеленение городских улиц: разбивались цветочные клумбы, высаживались саженцы лип, сосен, платанов. Закладывались бульвары, приводились в порядок городские заборы. При Силенко в мае  на нашу железнодорожную станцию прибыл первый пассажирский поезд «Москва – Анапа», начали строить новый вокзал. Успешно продолжались газификация и водоснабжение города, анапских станиц и сел. Вошли в строй  Витязевская птицефабрика, комбинат полуфабрикатов, хлебозавод, курортно- строительный комбинат.

Силенко изменил стиль работы горкома партии. Были отменены почти ежедневные многолюдные совещания в горкоме партии по хозяйственным вопросам, что часто подавляло всякую инициативу руководителей-хозяйственников. Максимум внимания стало уделяться жалобам, просьбам, предложениям граждан. Причем, по жалобам зачастую Силенко действовал «на опережение» — за месяц  до схода граждан в городском районе или станице  в районной газете извещалось о начале приема писем  с жалобами от граждан. А на сходе чиновники уже отчитывались , как они решили или собираются решать ту или иную проблему. И ведь количество жалоб в Краснодар и Москву значительно уменьшилось!

А еще Александр Сергеевич притягивал к себе людей огромной личной, как сейчас говорят , харизмой. Выше среднего роста, стройный, не по годам подвижный, с доброжелательным взглядом, коммуникабелен. При этом имел всегда безупречный внешний вид: в темном, хорошо подогнанном по фигуре костюме, в белой рубашке с галстуком. Он всегда уважал собеседника —  не повышал голоса, умел слушать, одинаково корректно и вежливо относился к женщинам  —  будь это заведующая отделом культуры или простая хуторская доярка. Поражала его высочайшая эрудиция во всех отраслях, он часто цитировал русских и зарубежных классиков. Доклады свои готовил сам, ночами «шлифовал» каждую фразу. Зато получались доклады короткими, «без воды», конкретными  и воспринимались людьми с пониманием.

Умело подготавливал Александр Сергеевич и кадры. Учил молодых, часто не имеющих опыта управленческой работы секретарей парткомов  и работников аппарата умению работать с коллективом и с каждым человеком в отдельности, проявлять инициативу, поощрять ее у других .В чем то Силенко во многом успел опередить свое время  —  многие его ученики оказались впоследствии востребованными в новых условиях, по существу, в другой стране, в новой России. В этом тоже его огромная заслуга.

В Анапе жил Александр Сергеевич   в 12-этажке напротив Летней эстрады. В 1982-м, выйдя на заслуженный отдых, вернулся в Сочи. Но, говорят, до конца жизни все-таки жалел, что уехал из Анапы, где он всем сердцем прикипел к ее замечательным людям. Светлая ему память…

К. РАЕВСКИЙ. ГАЗЕТА «ЧЕРНОМОРКА», АНАПА